2023届毕业典礼·毕业生代表发言:ACCA专业本科生周潜 2023-07-07

尊敬的老师、家长、同学:

大家好!

我非常荣幸代表2019级管院本科生向大家做这次发言。

走进西安交通大学,方知厚实博大、源远流长;走出西安交通大学,定要征途如虹、从善如流。管理学院坚持“管工结合、数理基础、工程驱动、系统思维”的人才培养特色,为国家和社会输送了一批又一批的人才和精英。我们非常幸运能在这片学术的沃土激发潜能、寻求成长继而成就自我。管院的“劝学”金石可镂,管院的“促学”用心良苦。非常感恩学院的关怀和厚爱,非常感谢名师的传道解惑,非常感激老师同学的教导帮助!

初见懵懂,本科数年,几经淬炼,磨练心性,修养品质。我们从抽象的知识中凝炼真知灼见,走出课本掌握真才实学,进行实践参悟世道万千。在这里我们收获了良师益友,我们建立了值得珍惜一生的社会关系。大学,以一种极其包容的姿态支持着我们缤纷多彩的生活,所学所思所悟,皆成今我。有同学在这里取得了令人瞩目的不凡成就,有同学在这里寻得漫漫人生的炽热所爱。林林总总的时光像一只飞箭,划破喧嚣,正中心田。

初来大学,每一个学生都是天之骄子,都被家庭乃至家族给予了厚望,而大学没有太多量化的标准,如此多元的环境下充满不确定性,开始更加接近社会的本来形态。刚刚经历高考的我们在各种考核规则摸得着、看得见的环境中度过了十余年,这强烈的转换冲击下,大学诞生了两个极端——卷王和躺平一族,我曾见过为分数、为奖项、为测评、为某个社团职位而痴狂的同学,也曾见过熬夜打游戏兴奋欢呼的同学,前者在追求多元环境下极力地锁定少有的确定性,因为分数是量化的、奖项的数目是数得清的、测评的分值是有迹可循的、社团职位的名头是响亮的;后者在这种环境中陷入了无所事事的迷茫,娱乐消遣是生活不多的把手。慢慢地我意识到无常才是有常,变化才是唯一不变的,清醒的认知是大学最珍贵的财富,很多时候我们如果能做出一些小小的成就离不开微观和宏观的机遇,自己能决定的因子少之又少,知命乐天是大学学习到的第一堂课;但是同样的,当我们放弃自己可以努力的,并不意味着我们就得到了剩下的全部,个人的奋斗在人生道路上是值得珍惜的,因为那是我们少数可以把握的,这是大学学习到的第二课。这两堂课我受益匪浅,帮助我在取得成果和遭遇挫折时都处之泰然。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。交大管院的学子有信心、也有能力,未来也定会在自己从事的领域做出一番大事业,成为整个社会的中流砥柱。但是希望大家在人生征途当中,不要忘记交大传授的“西迁精神”,“西迁精神”的底色是家国情怀,当大家成为领域专家、行业先锋之际,既能抬头望星空,又能俯首见苍生,看得见自己,也能看得见无穷的远方、无尽的人们,给这个社会带去生机、秩序,成为社会发展和民族复兴的坚实力量。

高处可胜寒,平凡亦致远。西交管院是一个非常优秀的平台,大学期间我们或许在这个平台当中积蓄了未来人生发展足够的资源和动力,也或许在一次次回顾中瞥见了真正想成为的自己。无论如何都希望大家未来能够拥有一颗足够强大的心脏,居庙堂之高可抵抗灯红酒绿的诱惑,处江湖之远能够负悲凉以迎朝阳,做人第一,做事第二,奔走红尘,赤子之心依旧滚烫。

各位同学,行者方致远,奋斗路正长。校园的时光是美好的,美好的时光是最快的。不久,我们将离开这个充满魅力的知识殿堂,奔赴人生真正的第一线。希望大家肩上有担当,心中有力量,心怀光明,拥抱美好!

最后,祝各位同学前程似锦,无限光华!谢谢大家!