第24届电子商务国际会议ICEC2023在西安交通大学举办 2023-07-13

6月29日至7月1日,第24届电子商务国际会议(International Conference on Electronic Commerce , ICEC2023)在西安交通大学举办,来自海内外的专家学者围绕“电子商务的可持续创新发展”会议主题进行了学术交流。ICEC会议是由我校国家级高层次人才JAE KYU LEE教授于1998年发起,是国际性学术会议,先后在中国、韩国、奥地利、美国、荷兰、新加坡、英国等世界各国举行,在全球享有较高评价。本届ICEC会议共收到投稿80余篇,会议采取线上和线下相结合的形式举行,吸引了来自中国、美国、韩国、法国、芬兰、日本、马来西亚、印度尼西亚、俄罗斯等国家的高校学者和业界人士共计200余人参会。

6月30日,大会在西安交通大学管理学院举办了题为“Workshop on AI/ChatGPT and Bright Internet”的论坛。第一个论坛主题为“Unveiling the Benefits and Impacts of AIGC in E-Commerce”,来自韩国庆熙大学的Kyung Jun Lee教授发表题为“Exploring the ChatGPT Revolution: Opportunities and Challenges”的演讲。随后,西南财经大学的赵宇教授和美国加州州立大学富尔顿分校的王琛教授从“AIGC’s Techniques, Products, Users, and Market”的视角发表演讲。清华大学无锡应用技术研究院的马洁主任和金杜律师事务所姚潇怡博士就“Pursuit of Generative AI in the Evolution of E-Commerce”发表主题演讲。

第二个论坛主题为“AI and Bright Internet”,在本轮讨论中,来自德克萨斯理工大学的林漳希教授作为Keynote Speaker,从"From Reproduction to Comprehension: AIGC Yesterday, Today and Tomorrow”角度对AI在过去、现在及未来为电子商务带来的影响进行了深入探讨。北京赛博英杰科技有限公司董事长谭晓生、西安交通大学吴创老师及上海有孚网络股份有限公司首席技术官臧云峰分别就AI和阳光互联网主题进行了讨论。

7月1日上午,ICEC会议开幕式和主题演讲在西安交通大学科技馆隆重举行。大会开幕式由西安交通大学经济与金融学院徐晓瑜副教授主持,西安交通大学社科处处长梅红教授、西安交通大学经济与金融学院副院长温军教授、西安交通大学管理学院副院长刘汕教授、全国电子商务教指委副主任委员李琪教授、韩国首尔汉阳大学的ICEC国际会议中心副主席Gyoo Gun Lim教授分别发言。

开幕式之后,电子商务领域的几位资深专家带来了主题演讲。

来自美国佐治亚理工学院的张晗教授和美国杜兰大学的耿先俊教授分别以“From Replication to Triangulation and Beyond:Multiple-Method/Study Trendsin IS Research”和“Upstream Bondling and Distribution Contracts" 为题,深入浅出地介绍了关于当前世界经济下国际电子商务发展的一系列关键问题。

会议还邀请了在电子商务领域的知名青年学者做主题演讲。来自美国新墨西哥州州立大学的罗欣教授以“Value Co-Creation in Live Streaming E-Commerce”为主题,引出了当代直播电商的价值创造的话题。来自华为公司的未来人工智能计算中心的COO张云鹏发表了华为科技与电商平台的现状的演讲。

最后,由将于2024年举办的ICEC2024会议承办负责人Sang Kong Lee教授宣布2024年ICEC国际会议将在韩国首尔举办并发表演讲。

7月1日下午,会议组织了Academic Papers Sessions和ICECI(电子商务虚拟教研室研讨会)6个分会场学术论文汇报。研讨会分别由会议名誉主席、韩国科学与技术高级研究所教授Jae Kyu Lee教授、西安交通大学管理学院副院长刘汕教授,德克萨斯理工大学林漳希教授主持,分会场研讨内容涵盖了人工智能模型的性能、文本挖掘的主题建模和情感分析、人工智能与人类的协作与竞争等方面。汇报精彩纷呈,现场讨论热烈。

ICEC2023由国际电子商务研究中心发起,西安交通大学经济与金融学院和管理学院共同主办,会议成功地为电子商务领域的海内外学者以及企业家们提供了一个交流学术思想、寻求合作研究、产学研结合的平台,受到了发起方与参会者的一致好评。