点赞:优秀研究生标兵马伟博 2023-10-27

马伟博,西安交通大学管理学院硕士研究生,师从包艳副教授,参与1项国家自然基金项目,1项军工项目;他勤奋刻苦,入学一年便完成3篇论文的写作与发表,并获得“优秀研究生标兵”荣誉;他积极奉献,担任党支部组织委员,研究生课程助教。

做脚踏实地的科研者

出生于华坪县的马伟博,一直以来受到张桂梅校长事迹的鼓舞,“一些人的光芒永远是燃烧自己照亮别人”便也成为他的人生信条。在与导师包艳副教授讨论选题的过程中,他始终将人民幸福感作为重点关注的话题,因此,他围绕技术效率与劳动者工作幸福感开展课题研究。然而,科研道路注定是崎岖不平的。在调研过程中,他总是面临被采访对象拒绝、不配合甚至是驱赶等情况;在论文撰写中,又面临着理论基础薄弱、论文写作功底不扎实的问题;在投稿过程中,更是面临拒稿、改稿等状况。但是,科研道路并非总是灰暗的。尽管面临种种困难,导师的倾囊相助、同门的排忧解难以及同学们的关怀和鼓励,使得他能够在科研学习中不断前行。最终,他完成了3篇系列论文的写作,其中2篇已经发表在CSSCI期刊,1篇被SSCI期刊所接收。

做心中有他人的奉献者

自入学以来,他担任党支部组织委员,积极组织开展各类党日活动。在“大手拉小手·情满儿童村”的活动中,代表党支部进行物资捐赠,通过行动展现青年责任。同时,他也是管理学院核心课程《领导力与组织行为学》的助教,通过出色的工作表现,获得“优秀研究生助教”称号。他说“与朋友们共同成长,是我最快乐的事情”,在生活中,他常常邀约好友们一同学习、健身和跑步。在学习之余,他也会为朋友们表演吉他来缓解科研过程中的压力与焦虑,让音乐艺术为他们创造更多的养分。

做心怀感恩的奋楫者

“推车小队”是他们师门的名称,包艳老师告诉他们,人生成长宛如在泥泞的道路上推着一轮独轮车前行,需要小队成员互相配合。因此,他最为感谢管理学院能够让他有机会在此遇见良师益友。感谢包艳副教授在生活与科研中的支持,帮助他将“天马行空”的科研想法转化为“脚踏实地”能够造福他人的科研成果。成长路上同样离不开父母的鼓励与支持,离不开朋友们的陪伴。

马伟博任何时候都是炽热且勇敢的青年,他一直把奉献放在心里,秉承青年使命担当,做更有深度、广度和温度的科学研究。立大志、明大德、成大才、担大任,为民族振兴、国家富强贡献出自己的青春力量。