管理学院举办“明心之路”就业分享会之选调生公务员专场 2023-06-19

为了帮助同学们全面了解公务员和选调生考试的形式和内容,掌握笔试和面试的技巧,明确职业目标,提高应试能力,助力学生成功进入选调生和公务员队伍,619日下午,管理学院举办了“明心之路”就业分享会之选调生与公务员就业经验分享会。本次活动采用线上与线下相结合的形式,邀请了七位成功入选选调生计划和获得公务员录用资格的学生代表进行分享,他们结合自身经历,从多个方面分享了自己的经验。管理学院辅导员、团工委书记李明睿老师以及各年级73名研究生通过线上线下方式参加本次分享会。

李经纬同学介绍了中央部委选调生的基本情况及相关要求,为同学们梳理了考试的全部阶段与环节,还提出了报考和准备笔试、面试、考察、体检的相关建议和注意事项。

被录用为天津市选调生的吴秋妹同学介绍了天津市选调考试的笔试题型及面试形式,建议同学们报名选调岗位时需要确定目标和就业地点,做好规划,选好教材。同时,备考阶段还要养成归纳习惯,关注热点问题,注意身体健康。

被录用为浙江省选调生的张冰鉴同学介绍了浙江省选调的特点、招录类别和资格条件、招聘流程、考试竞争情况、应试准备、备考建议等方面的内容,并详细说明了政策中的“依次增补“和“双向洽谈”概念。

被录用为重庆市选调生的徐艳晓同学介绍了各地选调考试的特色考情,同时推荐了一些公考培训班和专项练习资源。徐艳晓同学还提醒同学们平时多收看学习强国、人民日报评论、央视新闻等内容,以关注时事热点。

被录用为四川省急需紧缺选调生的魏恋同学介绍了四川省紧缺选调政策的基本情况。魏恋同学指出,笔试包括行测、申论、公文写作等多个模块,面试采用双盲结构化面试,备考中建议多做真题,学习二十大报告、政府工作报告等相关文章,积累典型案例。

被录用至山东青岛市南区发改局的朱晓雨同学介绍了山东省考、选调和人才引进计划的相关内容以及备考方法和面试技巧,对比说明了定向选调和常规选调的区别,同时,还梳理了山东各地的具体人才引进计划。

被录用至为中国人民银行清算总中心上海中心的辛星同学介绍了有关中国人民银行内部组织和改革的相关内容,以及中国人民银行的招聘流程和考试结构。辛星同学还提到了专业和基层职位的选拔过程,例如毕业生的特殊选拔过程和县乡职位的“盲箱”选拔过程。

分享会结束后,同学们积极提问,几位嘉宾都认真解答,为那些志向进入公务员队伍、服务人民的同学提供了宝贵的指导。最后,辅导员李明睿老师向同学们介绍了我院历届毕业生在选调与公务员方面的就业情况,并对本次活动进行了总结和收尾,活动圆满结束。