喜报:赵玺教授负责的案例荣获教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例 2023-04-04

4月1日-2日,由教育部产学合作协同育人项目专家组主办的第九届教育部产学合作协同育人项目对接会在北京举行。会议发布了2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例,管理学院赵玺教授的“基于AI Studio平台的大数据技术基础课程实践教学体系构建”案例荣获优秀项目案例。

据悉,本批优秀项目案例遴选由高校推荐、企业审核,共计申报429项,最终经教育部项目专家组评审,确定了来自83所高校、71家企业的124项案例为优秀项目案例。西安交大共获得3项优秀项目案例,位居全国高校并列第四。

●项目类型:教学内容和课程体系改革项目

●项目批次:2021年第一批

●项目负责人:赵玺

●所在单位:管理学院

●合作企业:百度在线网络技术(北京)有限公司

本项目基于西安交通大学管理学院开设的大数据技术基础课程,借助百度在线网络技术(北京)有限公司在大数据技术研发多年积累的经验及成熟的AI Studio平台优势,结合西安交通大学管理学院本科培养目标,梳理与项目实践相关的课程内容、课程体系和人才培养模式,通过理论学习和实践应用的学习模式,以市场的发展需求为导向,探索培养符合以具有新技术、新业态、新产业、新模式特色,掌握基本管理学理论及信息技术方法、能将其应用于商业管理及决策的新一代创新大数据技术复合型人才。

项目基于百度AI Studio平台进行,在讲授大数据技术、人工智能、深度学习等相关知识时,更注重学生动手实践,形成更广泛的实践案例,以进一步推动大数据技术的改革,并进一步推广AI Studio平台的使用。项目综合大数据技术基础理论,构建大数据技术基础课程实践教学体系,进而培养学生在大数据技术基础及解决行业实际问题方面的能力,服务于培养符合企业需求的大数据技术人才。

教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例旨在展示项目实施过程中产生的优秀成果、典型做法和成功经验,鼓励更多高校和企业深入探索产学合作新模式、研究产学合作新机制、拓展产学合作新领域,进一步扩大和提升项目影响力,使项目成果惠及更大范围。