管理学院成功举办第二期“导师夜话”品牌活动 2023-04-03

为了增强导学互动,帮助同学们更好地规划未来的发展,解决研究生生涯中的困惑,4月2日晚,管理学院举办了本学年第二期“导师夜话”品牌活动,邀请了西安交通大学管理学院市场营销系的宫翔老师,为同学们讲解科研过程中的常见问题和解决方法,为初入科研领域的同学们分享经验,指点迷津。

宫翔老师结合同学们所提出的问题和自己的科研经验,以其自身的研究方向——共享民宿为例,将科研过程中的问题按流程分解为如何选择研究主题、如何构建研究模型、如何获取研究数据这三个步骤,逐一为同学们进行介绍。

在选择研究主题方面,宫翔老师建议应综合考虑导师和学术领域的知名学者。在研究初始,要阅读导师发表的文献,了解导师的研究领域,根据导师的方向初步探索自己的方向。接着为了进一步判断该方向是否较热门及具有研究价值,可以了解相应学术领域知名学者近年来的研究方法,进行对比判断,特别是可以优先了解知名的华人教授,因为其自身的思维模式与所处的宏观环境与同学们类似。最后,将自己导师和知名的华人教授的研究方向相匹配,选择自己感兴趣的研究方向。

在构建研究模型方面,宫翔老师向同学们介绍了两种常见的思路,即运用理论驱动模型和数据驱动模型构建研究模型。其一,应用理论驱动模型需要进行文献检索,做好文献综述工作,判断研究领域现有的研究成果和有待进一步开展的研究空白,宫翔老师以共享民宿的领域划分为例说明了文献应该如何分类。其二,应用数据驱动模型则是基于现有的数据建立模型,再找理论支撑。宫翔老师强调,支撑理论在精不在多,太多的理论容易使研究形成东拼西凑的现象。总之,数据与理论是一个相互迭代的过程,是一个理论指导数据获取,数据反馈调整理论框架循序渐进的过程。

在获取研究数据方面,宫翔老师给出了三种普遍的数据获取方式。第一种是调研数据,可以通过设计、发放问卷及做实验获取来数据。第二种是爬虫数据,需要数据目标网站的功能和结构,掌握数据爬取、清洗和匹配的相关代码来获取数据。第三种是公开数据,宫翔老师向同学们分享了一些常见的公开数据网站,并教授同学们从公开数据网站上获取研究数据的方法。

在本次“导师夜话”活动中,同学们从宫翔老师的经验分享中学到了小论文发表技巧,学到了如何对自己的科研工作做出规划,学到了怎样找到契合自己的研究方向。本次讲座在宫翔老师与同学们轻松愉快的互动中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,期待下一次的活动能够继续与管理学院优秀教师进行学习和交流。

文字:马莉 辛星