【奋斗百年路 启航新征程】管理学院召开2021年第3次党政联席会议,贯彻落实寒假工作会议精神 2021-02-01

2021124日上午,管理学院召开2021年第3次党政联席会扩大会议,冯耕中院长主持会议。

冯耕中院长传达了王树国校长在寒假工作会议上的工作报告,马晓彬书记传达了卢建军书记的总结讲话。会议认为,校长报告全面系统总结了2020年和“十三五”期间学校事业发展成绩,书记讲话结合中央重要会议文件精神,深刻分析了当前国内外和陕西省形势变化,系统阐述了创新港建设规划思路,展望2021年重点工作,谋划“十四五”发展蓝图,为下一步学校各项工作开展提供了重要遵循。

会议就贯彻落实寒假工作会议精神,围绕王校长提出的十大问题和卢书记创新港“6352”总体思路,结合学院2021年度工作重点展开讨论,提出十方面的推进思路和措施。

会议认为,一要按照校长“下好先手棋、抢占制高点、打好主动仗”的要求,组织力量认真修改编制好学院“十四五”规划,明确未来五年发展目标任务,超前布局两个国家“双一流”学科发展方向,提出深化改革措施。二要针对学院发展面临的瓶颈问题(空间不足、人才短缺),加强与学校相关部门沟通汇报,在运行机制上进行积极探索,力争早日缓解发展难题。三要围绕“四个面向”,发挥两个双一流学科自身优势,组织动员教师申报自科、社科重大重点项目,学院全力做好选题、本子撰写等辅导服务工作;联合人文社科学院力量,全力以赴申报国家文科实验室。四是主动对接合作企业,积极构建产学研融合的载体平台,加强产教融合、教研一体,探索基于项目牵引的创新人才培养模式,积极动员学生申报参与现代产业学院和未来技术学院有关项目。五是认清形势和趋势,主动解放思想,开阔思维,促进学科交叉,建设跨学科交叉融合团队,强建大学院机器学习、大健康等团队,为承担大项目、产出大成果汇聚力量。六是以“六进创新港”为契机,深化校企协同,推进与隆基股份共建西安交大-隆基零碳能源研究院、与秦农银行共建中国西部信用研究院等平台建设,在“6352”规划框架下探索柔性引人模式,扩大师资队伍规模,深化校企协同育人和联合技术研发。七是深化以评促建,紧盯第五轮学科评估中的短板,改进学院考核评价体系,集中力量补短板。八是深刻理解新时代推进西部大开发形成新格局的重要内涵,发挥丝绸之路大学联盟管理子联盟作用,加强与“一带一路”沿线国家交流合作,深化与国际顶级高校开展的实质性合作,扩大全球影响力。九是高质量办好国际期刊,搭建学术交流平台,扩大学科社会影响力。十是加强作风建设,院系干部作为关键少数以身示范带头抓落实,以开拓创新的精神面貌和团结奋斗的主动作为践行西迁精神。

会议还研究了其他事项。