管理学院成功举办“明心之路”学术经验分享会 2020-12-10

126日下午,管理学院“明心之路”学术经验分享会于创新港5-1E107成功举办。本次活动分享嘉宾是管理学院管理科学与工程专业博士生刘阳、吴迪和工商管理专业博士生李昌骏同学。三位优秀的博士生根据自身的科研经历,为大家介绍了科研规划、论文写作和发表以及论文期刊分类、文献阅读和管理等技巧,为低年级同学开展科研提供了宝贵经验。

首先是刘阳同学带来的有关“研究生如何进行科研规划”的分享。他将研究生科研分为基础、起步、进阶、收官四个阶段。在基础阶段,要学好专业课程、英语;通过广泛阅读论文、精读经典和高质量论文等掌握研究领域的基础知识与前沿知识;努力探索寻找自己的研究方向。在起步阶段,参与并平衡好项目、会议、论文三项活动;对于论文撰写和发表,可从自我定位、论文质量、导师要求三方面去衡量先写论文还是先选期刊、选择自上而下还是自下而上的期刊投稿顺序。在进阶阶段,除做好项目、会议、论文的工作外,把握住国外访学交流的机会。在收官阶段,保证在满足学业目标的基础上,按期毕业。

其次是李昌骏同学带来的有关“论文写作技巧、论文发表干货、如何处理与导师的关系”的分享。他通过自己的一篇论文多次投稿与拒稿的经历,表达了科研中良好心态与自我韧性的重要性。他说,学习如何讲好故事是科研工作者在论文写作中的利器。在谈及与导师的关系时,李昌骏同学表示,积极主动、谦虚和感恩的品质尤为重要。

最后是吴迪同学带来的有关“论文期刊分类、文献阅读技巧、文献管理经验或工具”的分享。吴迪同学介绍了按照领域和级别进行的期刊分类,如何快速阅读文献,以此进入对应的研究领域,主要通过收集所有相关资料、宏观层面了解研究的内容、多次阅读文献整理文章思路三步进行。然后,他介绍了文献管理包括文献整理、文献分析等相关的高效工具。吴迪同学还就博士阶段科研的一些心得体会做了细致的分享,比如良好的心态、适当阅读经济类文章、参加会议、国外访学交流等。

分享结束后,同学们就一些更深入的问题向师兄们进行了提问,师兄们一一进行了细致的回答。会后,同学们均表示从三位师兄的热情分享中收获颇丰,近期以来自身出现的许多困惑得到了有效的解决,感觉豁然开朗。