管理学院开展“拥党、爱国、敬军”主题教育观影活动 2020-12-08

123日,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,缅怀在战争中舍生忘死、为国奉献的烈士们,学习革命先辈不畏强敌、顽强抗争的民族风骨,培养社会主义伟大事业接班人,管理学院党委开展了“拥党、爱国、敬军”主题教育观影活动,组织学院研究生党员集体观看抗美援朝题材电影《金刚川》。

电影《金刚川》讲述在1953年抗美援朝战争进入最终阶段,为在指定时间支援金城战役,促使美国在停战协定上尽快签字,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。影片从士兵、敌人、高炮班三个视角,充分展现了中国人民志愿军不屈不挠、誓死守卫生命线的英勇精神。

观影过程中,同志们被中国人民志愿军的刚毅气节和民族傲骨深深打动,几度落泪。影片播放完毕后,大家纷纷发表自己的感想。

管理科学博士支部的李彦召同志谈到,《金刚川》没有以往战争电影的宏大场面,却细致地用不同亲历者的视角为我们刻画同一件事:志愿军战士们如何在没有制空权的恶劣环境下铸成通往胜利的“金刚桥”。工兵、炮兵、通讯兵,志愿军们虽有分工,但众志成城,以自己的方式支持着彼此。战争的残酷没有动摇战士们的意志,更坚定着大家抗战胜利的决心。战场上奉献着的先烈们,永葆着对祖国深沉的爱。

信息管理博士支部的丁灵同志表示,抗美援朝是伟大的战争,是我们的立国之战,每一个中国人都应该铭记!当年实际战争的惨烈程度远远超过电影所表现的场景。我们能够逼退甚至打败当时世界最强的美国,依靠的是中国共产党的正确领导以及所有战士视死如归的牺牲精神,而这种精神的来源正是对党的拥护以及对共产主义的坚定信仰。

会计博士支部的刘婷婷表示,通过影片,我们感受到了中国人民志愿军的那股满腔热血,不畏牺牲,誓死完成党和国家交给的任务,这种伟大的爱国主义精神,是我们现代人应该好好学习的榜样。爱国主义精神是不朽的,疫情之下,国民只有团结一致,听从党和国家的指挥,万众一心,做好防疫措施,守护好防线,才能打赢这场战役,取得最终的胜利。

市场营销博士支部的程珂同志说到,以前听过一句话,“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。他们不需要奉信神明,他们的神迹,来自他们的民族。”民族精神是比任何兵器都坚韧不催的武器。一个又一个我们不知道名字的伟大的小人物们,组成了这片土地的砖瓦城墙,是他们的宁死不屈,捍卫这如今的浩瀚山河,繁荣盛世。

创新创业与战略博士支部的郑晨茜同志谈到,影片采用多视角的拍摄手法,塑造战场上的小人物,以小见大,展现出士兵之间的情谊、强悍的战斗力以及视死如归的决心。中国人民志愿军是最可爱的人!他们实至名归。身处和平年代的我们,同样需要信仰和勇气面对生活中的种种,哪怕我们需要时间去修复,也不要放弃每一个前行的可能。就像金刚川上架起来的桥,纵使不断被炸,却永远炸不毁。

18级管科、工业工程硕士支部的景洪英同志谈到:“人桥,先辈们用身体筑起的希望,深深回映在我脑海中。面对敌人一次又一次摧毁,战士们一次又一次修桥、迎击,每个人都斗志满满,从未想过放弃,让我感受到了人的意志力的强大。虽然遍地硝烟的日子已经过去了几十年,但面对日益复杂的国际环境,我们的精神力一刻也不能松懈。科技是最重要的要素之一,学好科学技术知识,创新科技知识体系,为国家的科技事业贡献力量,是我们义不容辞的责任!”

工业工程博士第一支部的任贺松同志谈到:“当先辈浴血奋战的历史在我面前重现时,我倍加珍惜如今的盛世,也深刻感受到只有人民自强、民族自信,国家才有希望。身为西安交通大学的一名学子,更要深刻贯彻‘西迁精神’,不畏艰险,勇攀高峰,为中国梦贡献自己的绵薄之力。”

金刚川上战士们前赴后继地筑守生命之桥,是战争年代中国人民志愿军誓死保家卫国的抗战缩影,更是和平年代中国人民始终坚定不移地推进中国特色社会主义建设的重要精神动力。新时期,交大学子要不断汲取中华民族誓死不屈、奋勇向前的民族精神,担当起时代赋予的使命责任,聚焦国家关键科技难点,逢山开路、遇水架桥,不断攻克各种艰难险阻,助力实现国家和民族的伟大复兴!