管理学院为2020级硕士研究生举办心理讲座 2020-11-12

为进一步宣传普及心理健康知识,帮助学生增强心理自我保护意识、提高心理调适能力,积极引导学生保持健康向上的心理状态,119日下午,在创新港涵英楼1E105教室,管理学院邀请大学生心理健康教育与咨询中心的康楠老师为学院2020级研究生新生做心理健康教育讲座,百余名学生参加讲座。

管理学院学生教育与服务中心的胡瑛老师首先简要介绍了我院心理健康月的活动安排,鼓励同学们积极参与,正确认识自身心理状态,并对康楠老师的到来表示欢迎。

本次讲座的主题是“与情绪共处,做快乐自己”,康楠老师的讲座分为情绪认识和情绪管理两个方面,老师首先播放了一段音乐并询问同学们对这段音乐的感受,以此开始了对情绪认识的讲解,分别包括主观感受,生理唤醒和外部表现,同时老师提到情绪分为积极情绪和消极情绪,但是每一种情绪都有其存在的意义。康楠老师还分析到同学们很容易混淆抑郁情绪和抑郁症,并对这两个概念进行了区分,建议同学们正确对待抑郁情绪。在情绪管理方面,康楠老师提出了缓解情绪困扰的四种方法:寻找情绪来源,合理宣泄情绪,主动调节情绪和适当放松情绪,其中包括情绪ABC理论、情绪日记法、情绪归因法和正念放松法等,帮助同学们科学认识自我,正确缓解情绪困扰。康楠老师鼓励同学们都能够成为情绪的主人,与情绪和谐共处,保持积极快乐的心态,不管外界发生了什么,都可以通过适合自己的方法来管理自己的情绪。

康老师给同学们分享了情绪管理的学习资料,并讲解了我校心理咨询服务指南,对我校心理咨询的方式和渠道进行了详细介绍。同学们表示这种列举案例、播放音频的方式让理论变得浅显易懂,为自己提供了非常有用的建议,感觉受益匪浅。

刘慧慧同学表示:长大以后可能越来越学会去隐藏和控制自己的情绪,尽量不把坏情绪带给别人。但是我也真的意识到,在生活中控制情绪的同时,我也会一不小心就把没被控制住的那一部分坏情绪带给最亲近的人。通过今天的讲座,我了解到情绪调节的ABC理论,不能改变事情本身,但可以通过改变看法来改变情绪。当遇到不开心的事情的时候,可以从反面思考,凡是都有利弊,这次失误能为我带来什么,它能帮助我下次吃一堑长一智,这样一想可能就不会那么激动了。

张一然同学表示:我们听了康老师的心理健康讲座,了解了心理健康方面的有关知识,了解如何区分正面情绪和负面情绪的方法,以及不同情绪对于人体健康的影响。这使得我感慨良多,作为研究生应该正视心理健康问题,如果遇到难以克服的情绪应积极的和同学和老师沟通,或者及时进行心理咨询的帮助,而不是自己钻牛角尖。此外平时遇到的小挫折我们也应该掌握科学的方法去处理它、解决它。

王少帆同学表示:通过讲座让我明白目前阶段大家面临一些问题和挑战产生情绪是很正常的。产生不良情绪的原因可能是自己对某件事请的评价产生了一些不合理的信念,从而引发很多糟糕的结果。但是我们的某些认知可能是过于片面的或者过于悲观的。我们可以通过一些类似于情绪日记的形式帮助自己调整这些想法。另外,平时遇到心情不好的时候,可以通过写日记,画涂鸦或者做运动的形式帮助自己外放情绪,这样就不会使情绪一直积累在心里产生更坏的影响。

周泓成同学表示:本次心理健康讲座针对我们研一新生可能会出现的心理问题进行介绍,包括科研压力,学业压力,自我否定,抑郁,人际关系等问题,根据这些问题产生的原因提供了一些方法,包括规划管理情绪、自我放松、发展兴趣爱好、聊天等等,对我来说最感兴趣的是正念放松的方法,通过呼吸,将注意力从外界抽离回来,使身心重新联系,察觉身体状态,专注当下。因此,我们在日常生活和学习过程中,不要过于在意别人的说法和做法,管理好自己的情绪,人生将不断美好。

刘梦书同学表示:今天的讲座让我们有机会对自我心理有了科学系统的认知,并能掌握调节心理舒缓压力的工具方法,十分感谢学院提供这样一个宝贵的机会。

心理健康问题一直是社会和学校关注的重点,管理学院始终坚持育心与育德相统一的原则,注重加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,培养学生自尊自信、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。