栉风沐雨奋进路,砥砺前行再出发——西安交通大学管理学院2021年新年贺词 2020-12-31

一元复始山河美,万象更新锦绣春。值此2021年新年来临之际,我们谨代表西安交通大学管理学院党政领导班子向全院师生员工、全体离退休老同志、海内外广大校友,向长期以来关心支持学院建设与发展的各级领导和社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

即将过去的2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是学校“十三五”规划收官和“十四五”规划谋篇布局之年,也是“双一流”建设和第五轮学科评估的关键年,学院为统筹推进疫情防控工作和重点工作“两不误”,整体推进两个“双一流”学科建设,全体师生戮力同心、砥砺前行、团结奋进、成绩斐然。

强化政治引领,党建和思政工作开新篇。学院深入认真学习习近平总书记关于教育、科技的重要论述和莅校重要讲话精神,紧紧抓住立德树人根本任务,坚持思想引领,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,加强党的建设与教学科研工作的深度融合,把立德树人的成效作为检验学院工作的根本标准,不断提高师生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,坚持以德育人、以文化人,牢记为党育人,为国育才使命,推动党建、教学、科研、管理工作协同发展。

深化教学改革,稳步提升人才培养质量。学院全力打造创新人才培养新体系,在教育教学改革深入推进的过程中,不断完善“五育并举”“三全育人”的立体化人才培养新体系建设,深入实施专业建设“双万计划”等项目,人才培养的亮点成绩备受瞩目。我院教师获得陕西省高等教育教学成果一等奖,《新工科背景下国际管理创新人才培养体系研究——模式创新与平台驱动策略》获批教育部新工科教改项目,《系统工程》入选首批国家级一流课程,《基于社会网络大数据的社区发现仿真实验》入选首批国家虚拟仿真实验教学一流课程,《系统工程》教材入选国家级规划教材,《如何解决QY公司的客户欠款问题?》入选全国百篇优秀管理案例。我院学子在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩,金奖和奖牌数量刷新记录;2名同学获2020年美国大学生数学建模大赛最高奖;获批国家级2020年大学生创新训练项目4项。

坚持“人才强院”,科研工作取得新突破学院坚持“四个面向”,通过“引育并举”的人才政策,建立和完善符合管理学科人才发展规律的考核标准和引进办法,集聚一批高层次创新人才和高水平创新团队,探索围绕重大任务,开展协同创新研究,学科建设和科学研究实力不断增强。入选国家级人才4人,省部级人才6人,省级创新团队2个,引进新教师和专职科研人员25人,有力地促进了学科发展和高水平师资队伍建设,科研工作取得突出成效,全年师生在UTD24、FT50等高水平国际期刊上发表论文数十篇,SCI/SSCI论文发表数量较上年增长15%,出版教材、学术专著十多部;获批国家社科基金和自科基金项目、国家级和省级重点研发计划课题、百万级横向项目、省级科技奖项数量和等级创历史最好成绩,各项科研到款总额较上年增长16%。发挥智库作用,服务政府决策,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,利用大数据监测、调查研究等科学方法,加强相关研究的科学支撑,形成了一系列高质量决策咨询成果;聚焦复工复产,深入研判了疫情对需求、产业、重点市场的冲击,提出既有学理性,又有针对性和可操作性的对策建议。疫情期间共提交决策建言数十篇,多项工作获得中央政府部门以及行业协会的表彰。

服务“一带一路”,打造管理教育国际化品牌。学院注重搭建高水平国际交流平台,与法国SKEMA商学院合作举办的创业与创新(大数据与人工智能管理)硕士学位教育项目获教育部批准并正式开班,与美国纽约市立大学联合培养双学位MBA-MSF项目正式招生,与塞尔维亚诺维萨德大学联合开展2020年度China-Serbia Joint iMBA 项目圆满完成授课,与意大利米兰理工大学签署MBA双学位项目和联合共建管理工程与创新研究中心合作协议,与新加坡管理大学签署会计专业研究生项目合作协议。

实“鼠”不易,“牛”转乾坤。告别难忘的2020年,新的一年学院将以立德树人为核心、学科建设为基础、人才队伍为关键、科学研究为支撑,加强基层组织建设和管理服务能力,着力提升师生幸福感和获得感,凝心聚力,改革创新,为建设世界一流的管理学院而奋斗。

衷心祝愿老师们、同学们、校友们和关心学院发展的朋友们新年快乐、阖家幸福!祝愿西安交通大学管理学院的明天更加美好!祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

院长:冯耕中

党委书记:马晓彬