【我为师生办实事】管理学院举办“明心之路”2021年研究生就业经验交流会之会计专业硕士专场 2021-05-25

523日晚,管理学院“明心之路”2021年研究生就业经验交流会之会计专业硕士专场在涵英楼7008会议室成功举办。本次交流会是在管理学院党委和团工委的指导下,旨在激发低年级学生就业创业热情,总结实习和求职经验,为下一届毕业生提供切实的指导和帮助。

2020级会计专业硕士的全体同学外,参与本次交流分享会的主要嘉宾有2021届硕士毕业生景兴涛(保利集团)、黑秀玉(北京选调生)、孙珂(腾讯产品经理)、钟良(国家开发银行总行)、郑芷洁(美团产品经理)和熊子怡(中建丝路建设投资集团有限公司)等。此外,部分工商专业的同学也积极参与了本次分享会。

据悉,2021届的应届生同学们刚刚完成毕业论文答辩,在修改论文终稿的间隙,抽出时间精心准备分享内容,希望为学弟学妹们提供力所能及的经验指导,帮助他们在实习和秋招中少走弯路。

9095班班长景兴涛代表2019级学生率先发言,他分别在找实习、找工作、考公考编和毕业论文四个方面讲解了他本人和身边同学的经历,并客观地分析了2021届级同学面临的就业形势,并根据大家的提问,重点讲解了大型国企招聘流程和待遇、以及西安及周边地区就业环境概况。在讲解个人经验时,他强调在秋招中要注意两点:第一是要搞清楚自己适合什么样的工作,也就是说求职者首先要分析自己优势和劣势,根据自身情况有针对性地投递简历,不能盲目跟风,大家都说好的,也并不一定适合自己,“鞋合不合适,只有脚知道”;第二点就是要仔细地甄别每一家企业的招聘信息,因为在找工作时,求职者和用人单位之间存在严重的信息不对称,求职者处于相对被动的地位,用人单位所公布信息的真伪我们很难甄别和分辨,这时就要调动所有可以调动的资源,去了解目标企业在招聘和待遇方面的真实信息,此事关乎个人的切身利益,我们必须重视起来。

孙珂和郑芷洁两位同学作为入职互联网“大厂”的代表,为大家讲解了进入互联网企业的经验。孙珂同学在最终决定去做腾讯产品经理前,也做过会计师事务所、券商和投行等相关的实习,对会计专业热门就业方向都有一定涉猎。他横向比较了事务所、券商投行、企业财务和大厂产品经理等几种职业的发展前景、工作内容、工作环境、薪酬待遇和用人选人标准等,将每一种职业的优劣做了深刻剖析,供学弟学妹们做参考,并建议大家多浏览脉脉,牛客网等论坛,了解最真实的企业生活。随后郑芷洁根据同学们的提问,就具体应聘流程如何进行和笔试面试环节如何准备做了详细解答,她讲道“互联网大厂的暑期实习留用率较高,如果想入职大厂,应该从暑期实习就开始投简历,要早做准备,但是错过了暑期实习也不用担心,因为大厂的秋招通常会有补录,每年的12月依旧会有部分未招满的秋招岗位放出补录信息,大家要多留意。另外,大家不要急于太早签三方,最好是手握一个保底的offer,并在此基础上冲一冲更好的岗位。”

黑秀玉带来了关于考公考编的经验分享。她主要讲解了定向选调生与非定向选调生、各省市定向选调生和中央部委选调生,不同省市之间的选调生政策之间的区别,并根据自己的经历,介绍了什么样的同学适合考公考编,选调生招考的流程以及如何做相关的准备。她重点给大家讲解了选调生的注意事项,各地定向选调生的政策差异比较大,在报考前一定要做足功课,了解最基本能的政策差异,在选择报考定向选调生的时候一定要提前深思熟虑,千万不要抱着试一试的心态。

钟良同学作为进入银行系统就业的代表,向学弟学妹们讲解了银行求职的相关经验。他首先讲解了三大政策性银行与商业银行、股份制银行的区别,以及各自的优劣。他以国开行为例,讲解了三大政策性银行的异同,国开行的分行都在省会城市、农发行在市县级地区有营业网点分布,进出口银行招聘时特别看重外语能力,等等;最后,他介绍了国开行总行和各省分行之间工作环境、待遇等方面的细微差异。熊子怡通过线上平台分享了自己的秋招经历,她将西安作为自己的意向工作地点,找工作时有针对性的投递了西安的企业,参加了西安地区的银行、房地产、会计师事务所和国企的招聘,经验丰富。

最后,硕0102班班长吴加瑶代表全体同学学弟学妹,对6位师兄师姐“干货满满”的指导和分享表示了衷心的感谢,鼓励同学们提高重视、积极投入,为即将到来的暑期和秋招做好充分准备。在大家热烈的掌声中,本次会计专业专场就业经验交流会圆满结束!